Nos projets actuels



Soucieuse de poursuivre en continu l'amélioration de l'accompagnement qu'elle propose, l'Institution de Lavigny s'engage régulièrement dans la réalisation de nouveaux projets. En voici quelques-uns :


Création d'un nouveau quartier dans la zone ouest du site de Lavigny


maquette_dalfines
L'Institution de Lavigny a entrepris de revaloriser la zone où se dressait l'ancienne ferme de l'Institution, à l'ouest du site et contiguë au village. L'aménagement de la zone comprend la création de 30 logements locatifs, destinés à des locataires extérieurs à l'Institution et aux résidents qui vivaient encore dans les anciens pavillons du Chemin de la Ferme (studios des Merisiers). Cette première étape s'est concrétisée en août 2015 avec l'emménagement des locataires et des résidents.


La deuxième étape, la construction d'un nouvel internat scolaire destiné à accueillir les élèves de la Passerelle, est bien avancée et les jeunes pourront intégrer leurs nouveaux locaux à la rentrée scolaire 2016. Cet internat comptera deux groupes, modulables, offrant chacun 8 places pour des élèves en période d'école obligatoire, avec des espaces communs. Il comptera également deux structures sous forme de petits appartements, offrant 6 places pour des adolescents en préformation.


La troisième étape a été mise à l'enquête le 23 octobre 2015. Elle consiste en la création d'un Centre d'activités dans la partie habitation de l'ancienne ferme, qui sera restaurée. Les activités développées au sein de ce Centre permettront des rencontres multiples et variées entre le public, le village et l'Institution, autour de services, de formation et de prestations offertes par les élèves et les jeunes de La Passerelle, dans une perspective communautaire.
Le Centre d'activités inclura :
Les contacts avec les divers partenaires du Centre permettront aux jeunes d'acquérir de l'expérience et de la formation dans différents domaines et de trouver des ouvertures vers le monde du travail et de la formation professionnelle.

maquette_dalfines
maquette_dalfines
maquette_dalfines





Département socioprofessionnel : nouveau bâtiment de fonction, hangar et serres


Loterie romande
Inauguré le 24 juin 2016, ce projet architectural a permis de regrouper les activités des ateliers Jardins vers le sud-est du terrain de l'Institution, en prolongement des pavillons : c'est là que se dresse désormais un nouveau bâtiment de service pour les ateliers, deux hangars de stockage et une serre de production horticole.
projet_dsp
projet_dsp
projet_dsp

Rénovation de la chapelle de l'Institution



Inaugurée en 1930 et financée entièrement par des dons privés, la Chapelle est le dernier bâtiment d'origine de l'Institution. Si la structure du bâtiment, ses façades et sa toiture sont solides, vu son âge, d'importants travaux d'isolation et de réfection du système électrique étaient néanmoins indispensables pour assurer une sécurité maximale et un confort optimal, notamment en hiver. De plus, afin d'améliorer l'accessibilité de la Chapelle aux personnes à mobilité réduite la rampe existante, peu sécure, devrait être remplacée par une rampe d'accès conforme aux normes actuelles.
Ces travaux se sont déroulés à la fin de l'année 2014 et ont permis de rendre la chapelle plus accessible et adaptée aux besoins de usagers.

renovation_chapelle